Pengusaha Telur Bebek Asin di Kelurahan Karanganyar: Usaha Ibu Sol yang Berkembang Sejak 2012

Di tengah hiruk-pikuk perkotaan, terdapat sebuah kisah inspiratif tentang usaha keluarga yang telah berjalan sejak tahun 2012. Ibu Sol, seorang wanita tangguh dan berdedikasi, menjadi pelaku di balik keberhasilan usaha telur bebek asin yang telah meraih pengakuan dari berbagai kalangan. Sebagai istri dari Bapak Mustain, yang juga dikenal sebagai Ketua RT 4 di RW 2 Kelurahan Karanganyar, Ibu Sol membuktikan bahwa keberhasilan usaha tidak tergantung pada latar belakang, melainkan semangat dan dedikasi dalam menjalankan setiap langkah usaha.

Usaha telur bebek asin yang dimulai sejak tahun 2012 ini memiliki latar belakang yang unik. Telur bebek yang menjadi bahan dasar untuk usaha ini didatangkan langsung dari daerah Lumajang. Ibu Sol telah mengembangkan metode pengolahan yang unik, dengan memanfaatkan batu bata yang dihancurkan dan dicampur dengan garam sebagai bahan untuk mengawetkan telur. Proses pembuatan telur asin ini bukanlah hal yang sederhana. Setiap pagi, sebelum matahari terbit, Ibu Sol sudah mulai beraktivitas di dapur sekitar pukul 4-5 dini hari. Inilah saat dimulainya proses pengasinan telur bebek. Dalam proses ini, diperlukan kesabaran dan perawatan khusus, karena waktu yang dibutuhkan mencapai 10-12 hari. Namun, hasil akhirnya memuaskan, dengan telur asin berkualitas tinggi yang siap untuk dipasarkan. “Setiap usaha memerlukan tekad dan kerja keras. Saya ingin memberikan produk berkualitas kepada masyarakat, sehingga usaha ini bisa berkembang dengan baik,” ujar Ibu Sol dengan semangatnya.

Ibu Sol juga dikenal sebagai seorang pengusaha yang memiliki komitmen dalam menjaga stok telur asin di rumahnya. Setiap minggu, ia mampu menjual 900-1000 telur bebek asin yang menjadi primadonanya. Pemasarannya pun beragam, mulai dari warung-warung di sekitar wilayah, pasar tradisional, hingga pesanan catering. Tidak hanya itu, peminat dari luar kota juga tidak sedikit yang memesan telur asin khas buatan Ibu Sol. “Pesan telur asin kami tidak hanya berasal dari sekitar wilayah, tetapi juga dari luar kota. Ini menjadi sebuah kebanggaan bagi kami,” tambah Bapak Mustain, suami dari Ibu Sol yang juga turut berkontribusi dalam menjalankan usaha ini.

Keberhasilan usaha telur bebek asin Ibu Sol adalah cerminan dari dedikasi dan semangat dalam menjalankan bisnis. Kisah ini mengajarkan bahwa dengan komitmen yang kuat, bahkan usaha kecil pun bisa berkembang dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitarnya. Ibu Sol dan keluarganya membuktikan bahwa kreativitas, kerja keras, dan kesungguhan adalah kunci dari kesuksesan yang berkelanjutan.

About karanganyar