Gedung Bersejarah “Gedung 8” di Kelurahan Karanganyar: Jejak Zaman Kolonial yang Diperbaharui

Kota Pasuruan, 11 Agustus 2023 – Di tengah hiruk-pikuk kehidupan perkotaan, sebuah bangunan bersejarah yang mengandung jejak zaman kolonial tetap berdiri kokoh di Kelurahan Karanganyar, Kota Pasuruan. Gedung yang dikenal dengan sebutan “Gedung 8” ini, yang terletak tepatnya di Jl. Soekarna Hatta No. 58, Karanganyar, Kecamatan Panggungrejo, telah mengalami perjalanan panjang yang penuh dengan kisah menarik.

Dibangun pada akhir tahun 1800-an, Gedung 8 awalnya digunakan sebagai tempat ternak sapi perah, memberikan makna mendalam akan sejarah pertanian dan peternakan di wilayah ini. Bangunan ini tak hanya memikat mata dengan kekokohannya, namun juga memiliki keunikan dalam bentuk dan ornamen khas yang melambangkan ciri arsitektur zaman kolonial.

Nama “Gedoeng Woloe” menghiasi Gedung 8, merujuk pada legenda tentang delapan gedung serupa atau kembar yang katanya berdiri di masa lalu. Meski kontroversial dan masih dalam penelitian, kisah ini menambah aura misteri pada Gedung 8 yang menjulang gagah.

Namun, masa lalu gemilang Gedung 8 sempat pudar seiring berjalannya waktu. Bangunan yang telah mengalami kerusakan signifikan akhirnya menarik perhatian seorang pria bernama Wiyogo Salim. Dengan semangat pelestarian warisan budaya, Wiyogo memutuskan untuk membeli Gedung 8 dan melakukan renovasi yang cermat guna mengembalikan kejayaan bangunan ini.

Pemugaran Gedung 8 membawa semangat baru bagi kelurahan. Restoran dan tempat pertemuan modern telah dihadirkan di dalam dinding yang kini megah berdiri. Namun, jangan sampai kita terbuai oleh sentuhan modern, karena patung-patung singa yang menghiasi area depan Gedung 8 mengingatkan kita akan akar sejarah yang dalam, mengacu pada “Rumah Singa,” ikon yang mungkin telah mengilhami patung-patung ini.

Gedung 8 tidak hanya berdiri sebagai bangunan fisik, tetapi juga sebagai saksi bisu zaman kolonial dan perjalanan panjang kelurahan ini. Ini adalah bukti bahwa menjaga sejarah bukan hanya tugas, tetapi juga tanggung jawab kita untuk menghormati dan mewarisi nilai-nilai luhur bagi generasi mendatang. Dengan pemugaran yang teliti dan visi pelestarian yang tulus, Gedung 8 di Kelurahan Karanganyar tetap menjadi simbol penting dari identitas dan warisan budaya lokal.

Dibawah ini adalah link youtube dari keterangan diatas: