Gapura Karanganyar: Peninggalan Bersejarah yang Tetap Menginspirasi di Tengah Kota Pasuruan.

Pasuruan, 22 Agustus 2023 – Di tengah gemerlapnya perkembangan modern, sebuah bangunan bersejarah terus menunjukkan keagungan masa lampau di tengah kota Pasuruan. Gapura Karanganyar, sebuah peninggalan megah dari abad ke-19, kini menjadi simbol kejayaan dan keberhasilan keluarga HAN serta menjadi ciri khas identitas wilayah.

Gapura Karanganyar, yang terletak di kelurahan Karanganyar, bersama dengan Rumah Singa dan Gedung Woloe, membentuk trio bersejarah yang mengabadikan nama keluarga HAN. Pendiri pertama, Han Hoo Tong, seorang saudagar kaya dari Tiongkok, menjadikan namanya tak terlupakan dalam lembaran sejarah. Berdiri dengan kokoh di kecamatan Panggungrejo, gapura ini bukan hanya sekadar monumen fisik, tetapi juga lambang kemakmuran dan prestasi keluarga HAN di masa lalu.

Dengan ukiran dan simbol-simbol Tiongkok yang menawan, Gapura Karanganyar mempesona setiap mata yang melintasinya. Pada zamannya, gapura ini memiliki fungsi khusus sebagai pintu masuk menuju makam marga HAN. Meski waktu terus berlalu, kekokohan gapura ini tetap terjaga, menunjukkan betapa kuatnya konstruksi dan perencanaan bangunan ini. Yang menjadikannya unik adalah fakta bahwa gapura ini dirancang oleh seorang arsitek Tiongkok dan dihiasi dengan simbol naga emas, yang melambangkan keberanian dan kekuatan.

Simbolisme tak berhenti di situ. Deretan tulisan Cina yang menghiasi gapura ini dianggap oleh warga setempat sebagai nama marga keluarga Han Hoo Tong, memberikan aura misteri dan sejarah yang semakin dalam. Pada puncak kejayaannya, Gapura Karanganyar dijaga oleh dua patung ksatria yang gagah, merefleksikan rasa hormat terhadap sosok berjasa dalam sejarah. Namun, sayangnya, patung-patung tersebut lenyap tanpa jejak, dicuri oleh oknum yang tidak menghargai nilai-nilai sejarah.

Perubahan zaman juga membawa dampak pada gapura ini. Pagar setia yang dulunya berdiri berdampingan dengan gapura, kini telah mengalami perubahan sesuai dengan tuntutan zaman. Meski menghadapi tantangan dan perubahan, Gapura Karanganyar tetap tegar dan gagah, menyimpan cerita-cerita inspiratif dari masa lalu. Ia menjadi saksi bisu kejayaan Han Hoo Tong dan peran pentingnya dalam perkembangan Kota Pasuruan.

Saat matahari merunduk di ufuk barat, gapura ini masih terus memancarkan pesonanya. Gapura Karanganyar tidak hanya merupakan bangunan fisik, tetapi juga jendela ke masa lalu yang mengingatkan kita akan nilai-nilai penting seperti keberanian, kehormatan, dan penghargaan terhadap warisan sejarah yang berharga. Dalam dunia yang terus berubah, kehadiran gapura ini menjadi pengingat yang memaksa kita untuk merawat dan menghormati warisan bersejarah demi masa depan yang penuh makna.

Dibawah ini adalah link youtube dari keterangan di atas